2014年11月25日 星期二

【名人】 白水清:品談老普洱茶

陳年普洱茶的謎人之處,是它陳化後的口感與湯質享受,並非它剛出廠時的狀態。新茶論香氣,他不及鐵觀音;論醇厚度,它不及大紅袍等武夷岩茶;論鮮活度,它不及龍井等綠茶。因此普洱茶的魅力在於後天。

  一、老茶舊事

  從前並沒有喝老茶這種概念,香港的老酒樓、茶樓四五十年代從雲南進貨,茶葉買回來存到倉庫裡面,堆在邊角的那些茶總用不掉,過好多年才被拿來喝,發現味道居然比從前好了很多,人們這才對老茶有了認識。

  普洱茶特別之處,就是他講求陳化,達到清、醇、氣、化的境地。“陳年普洱茶”應該是指雲南曬青茶青,經過儲存、自然陳化後的陳年茶品,如果未經過後陳化的過程,只能形如他為“綠茶”。

  談及現在市場上能見到的老普洱茶,是指四十年以上的歷史遺留,這些茶最基本已經是如中茶簡體及七子小黃印等一九七零年代或以上的茶品。實事求是說這些茶已經到了品飲的高峰期,已經無需再進一步陳化。如有收藏這些茶品,最好不要讓其繼續陳化,想辦法鎖定這種高峰期的口味,避免接觸到更多的空氣及空氣中的水分。

  例如,88青餅的草青味已經開始逐漸消失,並轉入果香,但只算是剛好開始成熟。勁強的地方是變化仍然十分活躍,雖然已經不需要快速的轉化,但仍然需要陳放,將是未來的無紙紅印,價格還將上漲。

  二、理性收藏

  不是所有壓成圓形的茶都是普洱茶,要儲存出優質的陳年普洱茶,新茶品質的先天條件也是十分重要的。前幾年,普洱茶大熱時期,不少初學者,有實力的新手,甚至收藏家都買進了不少所謂烘青綠茶壓成的“普洱茶七子餅”,存放下去越存越差,水薄,苦澀難退,所以並不是所有壓成圓形的茶都是普洱茶。

  值得儲存的舊普洱茶,湯色要深淺分明,不能夠深如黑漆,但也不能淺如淡黃,要恰到好處的栗紅色;香氣要飄揚開朗,高雅持久;茶湯要醇厚,回甘,喉韻深沉,給人以優雅而和諧的氣氛。

  現在許多人到雲南去做茶,都是做拋條,也就是輕揉;揉的緊的茶,細胞破損比較嚴重,茶湯滋味比較濃厚,但茶乾開起來比較小條,輕揉的茶則看起來比較粗壯,不過沖開後葉子是一樣的,差異在細胞破損一個比較重一個比較輕。細胞破損比較輕的茶,新茶時好入口苦澀味不重,但這種茶沒有儲存價值。

  普洱茶做成茶餅,經過存放轉化到合適的過程,怎樣才符合這個製造工藝,關鍵在曬青毛茶製作工藝的時候要作對,才能在後來的儲存當中變得越來越好,太過青也不行。

  對於拼配與純料之爭,普洱茶的拼實在喝茶莊的風格,純料茶是在喝茶樹風味。我個人認為拼配的比不拼配的好,如果沒有拼配,那茶都是一個味道,拼配是一種很深的功力,不同山頭,用質量相當的茶去拼配。目前云南三千家茶廠沒有拼配理念,不知道自己的產品多年後變什麼樣,沒有這個思維和技術,甚至以前他們都不喝普洱茶只喝綠茶。

  對於存茶,還是慎用紫砂器,坊間不少說法指紫砂罐透氣,適合長期存放普洱茶,這是錯誤的講法!如果談透氣度的話,紫砂管無論如何也不及紙箱;反之,由於紫砂吸收水分的功能比紙箱低,當天氣潮濕溫差大時,紫砂罐內部反而容易凝聚水汽,在不知不覺間使茶葉受潮,茶餅就發霉了。

  三、如何品鑑

  陳年普洱茶的謎人之處,是它陳化後的口感與湯質享受,並非它剛出廠時的狀態。新茶論香氣,他不及鐵觀音;論醇厚度,它不及大紅袍等武夷岩茶;論鮮活度,它不及龍井等綠茶。因此普洱茶的魅力在於後天,儲存普洱茶的目的就是要改變他之前的青澀狀態,經時間陳化之後,達到養胃,安神等作用。

  那麼,普洱茶為何養胃呢?茶葉會從酸性變成弱鹼性,養胃在於酸鹼平衡,所有茶無論台灣烏龍或是安溪鐵觀音,酸鹼度屬於偏酸的6.5左右,龍井茶在6.5以下,大紅袍則約在6.8,飲食中高蛋白使胃偏酸,所以喝了偏鹼性的普洱茶後,讓胃的消化能力變更好,這就是普洱茶養胃的地方。

  當茶湯轉到葡萄紅時,表示它的活性酶已經讓大分子轉變成小分子,喝同樣的量,其它茶要上廁所,喝老普洱茶不太需要一直上廁所,因為是肝臟對小分子吸收比較快,喝了茶直接被肝腎臟吸收,進入血管通過細胞從毛細孔散發,所以老普洱喝了會出汗,就是這個原理。

  品鑑老茶,也只有真正了解茶的人,才知道如何體現出茶的價值,最後希望大家理性收藏,科學倉儲,健康品飲,造福大眾!
資料來源:中國普洱茶網

沒有留言:

張貼留言